Nutrição
Alcance uma vida mais saudável com planos nutricionais personalizados e equilibrados
A nutrição é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e doença ou o bem-estar do homem
Nutrição é um processo biológico em que os organismos (animais e vegetais), utilizando-se de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais.
No domínio da saúde e medicina, a nutrição é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e doença ou o bem-estar do homem.
A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de nutrientes importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos são as pirâmides alimentares.
Casos Clínicos
Casos Clínicos

Leandra

Maria
Perguntas Frequentes
No Brasil, o termo nutricionista é utilizado paraprofissionais da área de nutrição que atuam em diversas áreas da saúde, comoatendimento clínico, hospitalar e coletivo. O dietista é um termo maiscomum em alguns países europeus, mas a profissão de nutricionista engloba asfunções de dietista, sendo responsável pela prescrição de dietas eacompanhamento nutricional.
A alimentação adequada é fundamental para manter o corposaudável, prevenindo doenças, fortalecendo o sistema imunológico,promovendo a crescimento e a manutenção de órgãos e tecidos,além de melhorar o desempenho físico e mental. Uma dieta balanceada fornece osnutrientes essenciais como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas eminerais.
Uma alimentação balanceada é essencial para fornecertodos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do organismo.Isso inclui macronutrientes (como carboidratos, proteínas e gorduras) emicronutrientes (como vitaminas e minerais), além de manter um peso saudável e prevenirdoenças crônicas, como diabetes, hipertensão e doençascardíacas.
Uma dieta equilibrada é aquela que inclui umavariedade de alimentos de diferentes grupos alimentares, como:
- Frutas e vegetais (ricos em vitaminas e fibras)
- Carboidratos integrais (como arroz integral, pães integrais)
- Proteínas (como carnes magras, peixes, ovos, leguminosas)
- Gorduras saudáveis (como azeite de oliva, abacate, nozes)
- Líquidos (principalmente água)
Uma dieta equilibrada deve ser ajustada conforme asnecessidades individuais de cada pessoa, levando em consideração idade,atividade física, condições de saúde e preferências alimentares.
A pirâmide alimentar é um guia visual que recomendauma dieta balanceada, representando diferentes grupos alimentares em níveishierárquicos. A base da pirâmide é formada por alimentos ricos em carboidratos(como pães, massas e arroz), seguidos de frutas, vegetais, proteínas (comocarnes e leguminosas) e, no topo, gorduras e doces, que devem ser consumidoscom moderação.
A hidratação é crucial para o funcionamento do corpo,pois a água é essencial para muitos processos fisiológicos, como digestão,absorção de nutrientes, regulação da temperatura corporal, transportede substâncias e função cerebral. É recomendado consumir cerca de 2a 3 litros de água por dia, mas essa quantidade pode variar dependendo doclima, atividade física e necessidades individuais.
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